活路节

主三年时间一直培养了门徒,他也让我们培养门徒。

作者:基督教书籍 / 关注公众号:christianbooks  发布:2019-11-03


要培养门徒
经文 太28:16-20|作者 金箕东牧师
上帝
是初,也是终。
凡是他
借着儿子所定的旨意都必成就,
其中不会有任何落空的(民23:19)。
上帝的独生子——耶稣
来到世上受苦难,
后又复活升天,
在那里差遣圣灵(约16:7),
因此圣灵作为保惠师在我们里面(约14:16~17)。
我们维持信仰不是靠自己的力量,
而是靠上帝与儿子
以及圣灵的帮助(林后13:13)。
故此
顺从话语就是信仰(雅2:19~20);
依靠耶稣的功劳就是信仰(来10:19~25);
靠着圣灵和能力成为证人就是信仰(徒1:8)。
耶稣留下的最后命令
就是:你们要去给万民传福音,
并且培养门徒(太28:19~20)。
顺从这命令就是信仰。
◎要蒙恩!
蒙恩才能顺从
也能壮胆。
◎要蒙恩!
蒙恩才能
作耶稣的见证人。
◎要蒙恩!
蒙恩才能
靠圣灵作工而成为耶稣的见证人。
※蒙恩的人
才是耶稣的证人,
才能得到培养门徒的权能。
上帝是初,也是终(启21:6)。从太初到现在,从永远以前直到永远,他的旨意、话语或者他所作的事连亿万分之一的误差都不会有。一粒麦子落在土里,腐烂后会发芽成长,结出百倍以上同样的籽粒。同样的道理,上帝的儿子从上帝怀里独生出来,来到地上受死复活后进入了父继承给他的天。就像这样,上帝从始至终都是一样的。
人们之所以不信上帝,是因为误解了上帝。耶稣在传福音的时候呐喊“你们要悔改”(太4:17),意思是说不要误解上帝。人们因为对上帝带有误解,所以无法相信上帝。不顺从上帝、不遵守与上帝的约、得不到上帝所赐的能力,全都是因着对上帝的误解。灭亡的人都是误解上帝的人。哪怕过了一辈子信仰生活的人,若是对上帝带有误解,不知什么时候就有可能背叛上帝。魔鬼的伎俩就是给人带来对上帝的误解。在伊甸园魔鬼诱惑夏娃的方法也是把对上帝的误解带给夏娃(创3:5)。对上帝带有误解的人最终只有灭亡。
上帝把耶稣赐给我们是因为他知道我们需要耶稣。耶稣也知道人最需要的是什么,所以把自己给了人类。耶稣来之前,世上也有宗教。宗教无法拯救人,因为宗教没有生命。假如我们只是基督教宗教徒的话,我们便与上帝毫无关系。我们不是宗教徒,而是属耶稣的人。就好像耶稣是上帝的儿子一样,属耶稣的人在耶稣里面成为上帝的儿女。做宗教徒不值得自豪,我们要证明我们是上帝的儿女。
上帝把耶稣赐给我们,是为了让我们信耶稣而不至灭亡,反得永生(约3:16)。我们要知道灭亡有多么可怕。人们以为只要肉体亨通,一切就平安。所以有的人在上帝面前摆出傲慢的架子:“灭亡?有什么大不了的!”但上帝很清楚灭亡是多么的可怕,所以为了不让人类灭亡而将自己的儿子差来。
圣经中提到世界的末了会有大患难。于是有人问牧师:“牧师,怎样做才能挺过大患难?”事实上在那可怕的患难中,想要持守信心几乎是不可能的。但属耶稣的人不需要惧怕患难。因为在患难来临前耶稣会来,属他的人会被提到空中与主相遇。那日在世上的圣徒们会突然变成灵性的身体,在乐园里的灵魂们会复活在空中与主相遇(帖前4:13~17)。
但不是说嘴上喊“主啊,主啊”的人都能免去灭亡。有十个童女等待新郎,但最终参加婚宴的只有五个童女。另外那五个童女后来再怎么敲门哀求,门一旦关闭就没有再打开(太25:1~13)。挪亚时代地上充满了人类,但只有八口人进入方舟,门就马上关闭了。后来几天一滴雨也没有下,直到七天后才开始降雨。当人们反应过来想要寻找活路的时候,已经关闭的方舟的门没有为他们打开(创7:1~24)。
我们要在时机尚未晚的时候得救。经上说参加头一次复活的人有福了(启20:6)。参加不了头一次复活的人要经受患难。但比这更可怕的是在患难结束后灵魂要受永恒的患难。头一次复活之后这地上要发生的患难只是肉体要经历的患难而已,但没有得救的灵魂在第二次复活的时候要受审判(来9:27)。
审判依据的是律法。想要在律法下面的人就等于想要在诅咒下(加3:10)。上帝差耶稣基督来代替我们偿还了律法所要求的债,拯救了我们。他又将圣灵赐给我们,印证我们从律法中得到自由的事实(弗1:13)。罗马书8章2节说:“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”基督徒,就是指从律法中得到释放的人。就好像人站在太阳底下自然就会有影子一样,在律法下的人显出的只是罪人。律法的角色就是让人明白自己是罪人,从而让人依靠耶稣基督的功劳。不承认自己是罪人的人,绝对不会接受耶稣基督的功劳。
悔改就是承认自己是罪人,接受耶稣基督的功劳。若不通过悔改这扇门,没有人能成为属耶稣的人。但有的人过分强调悔改,结果享受不到罪得赦免的自由。当然基督徒应该每天在主面前告白自己的罪恶与过犯,但不能仅仅执着于自己的罪恶而远离恩典。
我在指导一些大学生的时候发现,他们因为单纯,所以个人的义很强,反而很难拥有信心。他们的祷告内容大都是求上帝饶恕。我常问他们:“你们到底什么时候得自由?”他们今天悔改以后,明天若又想起这罪的话,又重新悔改。就好像来到主面前的时候把罪的包袱打开,回家的时候又重新包起来拿回家,然后第二天又拿到主面前一样。像这样不认识真理的人,很难把手上的罪包袱放下来。
为这样的人赶鬼的时候,早上赶出去的鬼晚上还回来。为什么会这样?一个人若带有自己是罪人的压抑观念,污鬼随时会进入他里面。本来污鬼只要一次露出原形,就不会再进入拥有耶稣名与宝血的人里面。但人们被每天都要悔改的观念缠绕住,每天都把自己变成罪人,所以仍旧受污鬼的压抑。
基督已经担当了我们的软弱。我们承认自己是罪人,接受了基督的功劳。基督今天也在天上为我们的软弱昼夜祷告(约一2:1)。他所差给我们的圣灵也为了帮助我们的软弱而用说不出的叹息替我们恳求。但人们仍旧说“主啊,那我也是罪人”不愿意脱去罪的包袱。对于这样的人有什么平安、自由、幸福可言呢?
我们因为明白了我们是罪人,所以依靠基督,靠基督迎接了他的名,如今成了上帝的儿女。所谓罪人就是指在律法下面的人,换句话说是受魔鬼支配的人。等待这些人的人只有灭亡(罗6:23)。反之脱离罪的我们如今拥有着能称上帝为父的儿女的权柄。所以信徒应该充满脱离罪的喜乐。
耶稣升天后并没有撇下我们为孤儿,而是将圣灵赐下来(约14:18)。所以如今我们应该被圣灵充满。圣经教师不要一味地让人反复悔改、赶鬼,只要一次悔改迎接耶稣以后,就应该被耶稣所差来的圣灵充满。有的污鬼被赶出去后又偷偷地回来,但是如果当事人被圣灵充满,这样的污鬼就会受不了而离开。因为奉耶稣的名下的命令永远也不会消失。圣灵不凭自己说话,乃是把所听见的说出来(约16:13),叫人想起耶稣所说的话(约14:26)。所以我们若被圣灵充满,耶稣命令污鬼离开的话语就会在我们灵魂里面作工。所以属耶稣的人不要一味地悔改,而要被圣灵充满。
被圣灵充满的人现在要让圣灵作工。所有的罪恶过犯都可得到赦免,但不让圣灵作工的罪得不到赦免(太12:31~32)。什么是亵渎?圣灵来是为了作工,而不是因为天上的空间不够而来的。就好像耶稣来到地上是为了做自己的事一样,圣灵也是为了做自己的事而来的。但我们如果不给圣灵提供作工的机会,这就是亵渎圣灵。不要以为用恶言辱骂圣灵才是亵渎圣灵,圣灵是看不见的,谁会用恶言辱骂他呢?
圣灵是来到我们里面作他自己的事的。耶稣虽然升天了,但因为圣灵在圣徒里面作工,所以耶稣在地上所作过的事现在也照样在进行。耶稣说:“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。(约16:22)”还说:“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。(约14:20)”耶稣离开世上以后门徒们因为再也看不到他而惧怕,但圣灵一降临他们知道耶稣在自己里面,因而欢喜快乐。
“门徒”是什么?教会的头耶稣升天以后,作为他留在世上的身体持续作他工作的人就是门徒。耶稣被抓的前夜,掰饼祝谢后把它分给门徒们说“你们拿着吃,这是我的身体”。教会是基督撕开分给人们的基督自己的身体。哥林多前书11章26节说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”就好像耶稣把一个饼掰开分给门徒们一样,教会要成为分给世上的耶稣的身体。虽然耶稣升天了,人们再也看不到他了,但他的身体仍旧在地上与圣灵一同作工。
我们是耶稣的身体,所以我们为了拯救灵魂而见证话语就好比是在洒耶稣的血,为了拯救灵魂而献身就好比是在分耶稣的身体。我们以谦卑的心持久忍耐,为了拯救灵魂而努力,这就好像主分开的饼被人吃掉、主十字架上撕裂的肉被人们咀嚼一样。我们为了灵魂能如此献身,是因为我们自己就是基督的身体、基督的血。我常对我自己说:“我是基督的血,没有掺水的纯净血。我不需要说其他的,只要讲基督的功劳,撒把我们从罪中拯救出来的那血。我的讲道要如同基督的血,我的牧会要如同基督的血。”
耶稣来到世上做的事情不是复兴教会,而是养育十一门徒。耶稣命令他们:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。(太28:19~20)”因此门徒成为主的肉与血,到世上开始了传道和教导。那时听了他们的讲道的人们得到了与看到耶稣的血、吃了耶稣的肉一样的感动。耶稣虽然升天了,但人们透过他的门徒们看到了基督的血与功劳。像这样,门徒就是指让人看到基督的血与功劳的人。
耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。(约15:5)”树与枝子的特性是一样的。主对门徒们说:“你们是我的门徒,所以你们也要出去培养门徒。”葡萄枝子若是活着的,就一定要长出另外的枝子。并且枝子生长的分量不超过埋在地下的根的分量。如果基督是根,门徒们是树干,那么我们就是枝子。基督因为已经升天了,人们用眼睛看不到他,但他把身体,就是我们留在了地上。主对我们说“现在你们要培养门徒”。
我到今天如果一直以教会成长为目标搞牧会的话,我们教会的规模至少会比现在大五至十倍。76年我们教会信徒数为300名,我在两年内让教会增长到一万名。信徒数目达到一定程度以后,我就开始把牧会中心放在养育门徒上。教会聚集的人再多,若是没有属灵指导者,早晚还可能会消失。一场秋霜就会让田里的所有农作物失去生气,耷拉下来。树枝上的树叶再怎么郁郁葱葱,只要一场秋霜就全部掉下来成为落叶。叶子落下来之后剩下来的就只有枝子。枝子再怎么细弱,也能忍受三九寒冬的凛风。
在哥林多前书1章1~3节区分了使徒、圣徒和求告主耶稣名的人。使徒是指耶稣亲自呼召的耶稣的门徒,圣徒是指圣灵来呼召的圣灵的门徒。求告耶稣基督名的人就像夏季茂盛的树叶一样。香蕉树的叶子多么茂盛?但一场秋霜下来,全部都会凋谢。今天复兴的教会很多,但它们的问题在于其中相当部分是仅仅叶子茂盛的香蕉树。
主三年时间一直培养了门徒,他也让我们培养门徒。主不是没有能力,所以只教导了十一个人。用他所显出的神迹与能力在这地上充分能够建立大教会,但他只把精力集中在培养门徒的事上。因为主需要的不是被秋霜一打就纷纷凋谢的落叶,而是无论十年还是百年都能忍受三九寒冬的树枝。
主说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。(约15:2)”活着的树枝每年都会抽出新枝,所以树越来越高,但不是说大树可以无限地长高。树木长到一定时候,就会从老树枝上吐出新芽,成为新枝,长出茂盛的叶子。教会复兴与属灵指导者的养育关系也是这样的。
多年来我一直苦恼如何才能培养出更多的枝子,然后从今年开始把牧会的重心转移到教会成长上。现在我们正在建造的“基督徒世界宣教中心”拥有两万个座席,将会成为世界上最大的礼拜堂。去年我就预告从今年开始将会以教会成长为焦点讲道,不出所料教会今年比往年有很大幅度的增长。这样的变化会越来越明显。这样一来我唯一感到遗憾的就是,我失去了亲自养育门徒的机会。所以今后已经成长起来的枝子要抽出另外的枝子。
你是能够忍受三九严寒的枝子呢,还是被秋霜一打就哗哗掉落的树叶呢?我们要能够培养门徒,为此自己首先要成为指导者。所以要认识真理。耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。(约8:31)”没有基督的话语,怎么能成为基督的门徒呢?我们要拥有充满的真理,当有人问我们盼望的理由时,无论什么时候都要能放胆地回答(彼前3:15)。
圣灵是真理的灵(约16:13)。圣灵不作工的话,我们就无法成为属灵指导者;不靠着圣灵教导的话,就无法养育门徒。耶稣说:“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。(约6:39)”来到我们面前的无论是什么人,一个也不叫他失落,这是上帝的意思。所以我们要决志,哪怕会给自己带来压力,会有困难跟随,但只要来到自己面前的灵魂,就一定要让他成为门徒。
为此应该不让圣灵歇息。以赛亚书62章6~7节说:“耶路撒冷啊!我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默;呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。(赛62:6~7)”要想让圣灵使用我们,我们就应该在圣灵面前无限地谦卑。对于谦卑的人,圣灵会将能力大大浇灌与他。许多人在人面前故意谦虚,在圣灵面前却很傲慢。圣灵在这样的人里面得不到作工的机会。我们要让圣灵在我们里面、家庭里面以及事工现场尽情地作工。
该书籍由基督教书籍精选并推荐
书籍版权由作者所有
也欢迎您在下面“留言处”留下您的阅读心得
文章推荐
《祷告的大能》| 第32章 以利亚的祷告
《信心能医治自己的病》
《你们说我人子是谁》| 上帝是独一的
《战略性教会的增长要素》
《活水的江河》| 信念和信仰
《我经历到的基督的医病与圣洁的神迹》
《祷告的大能》| 第21章 不可干犯停止祷告的罪
—欢迎关注—


本文作者 :基督教书籍

关注Ta的微信公众号获取更多图文精彩内容...